Russian Localization

This forum is for community members working on translating Capitalism Lab into their local languages.
Post Reply
AkeLLa
Level 2 user
Has thanked: 1 time

Re: Russian Localization

Post by AkeLLa »

The problem is that the lines "Photo Editor," "Video editor," "Antivirus," and "Video player" all have the same word. So, I can't shorten "Video Player" to "Player." Can I replace the words in the "SHORTNAME" column?
David
Community and Marketing Manager at Enlight
Has thanked: 131 times
Been thanked: 409 times

Post by David »

AkeLLa wrote: Mon Feb 09, 2026 11:01 am The problem is that the lines "Photo Editor," "Video editor," "Antivirus," and "Video player" all have the same word. So, I can't shorten "Video Player" to "Player." Can I replace the words in the "SHORTNAME" column?
Please check the image in my previous post, the short names for Photo Editor," "Video editor," "Antivirus," and "Video player" are actually different.
AkeLLa
Level 2 user

Post by AkeLLa »

Hello everyone, how can I fix the display of the city name so that it fits completely, without question marks?
Attachments
Безымянный.png
Безымянный.png (64.54 KiB) Viewed 2343 times
abbi-75

Post by abbi-75 »

David wrote: Fri Nov 07, 2025 12:56 pm
AkeLLa wrote: Thu Nov 06, 2025 6:14 pm Всем привет, хочу заняться переводом, а точнее продолжить работу, с чего я могу начать? спасибо
The active contributor of Russian translation is Victor. He is only active on Discord. Do you use Discord? If so, you may connect with me. My Discord name is Enlight Software. Then I will introduce Victor to you so that you could work with him on Russian translation.
Я обвиняю Victor или кто-там передал компании Enlight Software Limited в ВОРОВСТВЕ моего текстового перевода игры на русский язык и хочу чтобы МОЯ русификация игры НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ компанией Enlight Software Limited.
Я выкладывал на этом форуме 03.04.2022 года только переведенные баннеры к игре, т.е. их я разрешал использовать, но больше я НИЧЕГО не выкладывал и НЕ разрешал использовать из своего перевода игры на русский язык.

Нужны доказательства, что перевод мой ? Пожалуйста.
Вот папка с игрой от 10.12.2022, где встроен мой русификатор для основной игры и для двух модификаций (ModWorld и RealWorld). Там два файла EXE. Первый с датой добавления и изменения 10.12.2022. Второй - это я сделал копию первого файла, и добавил в имя файла сегодняшнюю дату, а также в этом файле дата добавления 28.08.2026, но дата изменения 10.12.2022.
В эту же папку добавил два архива с моим переводом игры от 30 и 31 августа 2023 (периодически делаю резервные копии таких файлов), в котором уже перевод для трех модификаций игры (добавил перевод для Capitalism World) + русифицировал около 60 баннеров из PSD-файлов с этого форума также выложенных примерно в августе 2023.
Далее, вот еще архив игры с моим еще более ранним переводом игры примерно от 10.04.2022 выложенный кем-то в Интернете.

Обратите внимание, что во ВСЕХ переводах игры присутствуют характерные черты моего перевода игры. Что в файлах от апреля 2022, что от декабря 2022, что в версиях игры 10, 11 или новой 12-й версии.
Вот характерные признаки, черты моего перевода или русификации.
В игре я использую комментарии (увидел подобное вроде бы в корейском переводе). Комментарии могут начинаться с символа @ или *
Вот характерные куски перевода, что я добавил в файл trans_game.txt:
@ комментарии
* комментарии
@ ===== Здания =====
@ ===== Классы продуктов =====
@ ===== Алкогольные напитки =====
и т.д. Таким образом я сгруппировал строки перевода по смыслу, по контексту. Но этим не ограничивается мой перевод этого файла, там много русифицировано строк по основной игре + по модификациям (названия продуктов, предприятий, городов и т.п.)

Далее, файл trans_scenario.txt до начала моего перевод игры вообще НЕ существовал. Это я создал такой файл и в него добавил перевод строк из обучающих сценариев и миссий для DLC. Там вообще все строки подряд переведены мной, кроме вроде бы 1-й обучающей, ну и может пары стандартных миссий.
@ ===== Миссии - Обучение =====
TUT01 Title|
1. Начинающий предприниматель - Budding Entrepreneur

TUT01 Description|
В этом обучающем уроке вы познакомитесь с основами игрового интерфейса. Узнаете, как построить ваш первый магазин, наполнить его продуктами от поставщиков, и наладить розничные продажи для получения доходов.

TUT01 Goal Description|
Чтобы завершить этот обучающий урок, достигните годового дохода в $20 миллионов.

TUT02 Title|
2. Управление розничной торговлей - Retail Management

TUT02 Description|
В этом уроке вы изучите продвинутые навыки управления розничным магазином и расширение розничной сети за счет выхода в другие города.

TUT02 Goal Description|
Чтобы завершить этот урок, достигните годового дохода в $50 миллионов и годовой прибыли в $5 миллионов.

TUT03 Title|
3. Производство - Manufacturing

TUT03 Description|
Поскольку ваш розничный бизнес процветает, ваша следующая цель - производство собственной продукции и ее продажа до появления собственного бренда.^^Это руководство проведет вас через процесс создания фабрик, поиска сырья и запуска производственных мощностей для выпуска собственной продукции на продажу.

TUT03 Goal Description|
Чтобы завершить этот урок, достигните годового дохода в $30 миллионов и годовой прибыли в $3 миллиона.

TUT04 Title|
4. Брендинг и реклама - Branding and Advertising
.......

или
.......
@ ===== Миссии - Обычные 1 =====

SCEN01 Title|
Модное предприятие

SCEN01 Description|
На протяжении многих лет вы пытались привлечь капитал для своего стартапа в индустрии моды. К сожалению, процесс поиска инвесторов труден и медлен, так что, скорее всего, на момент запуска вашей компании (предпол. в 2000 г.) на рынке уже будут конкуренты. Есть ли у вас все что требуется для того, чтобы занять нишу с вашим новым модным брендом и процветать на рынке?

Launching a New Brand|
Запуск нового бренда

SCEN01 GD1|
Перед лицом жесткой конкуренции со стороны существующих в индустрии моды компаний, ваша ближайшая цель заключается в том, чтобы остаться на плаву и занять рыночную нишу с вашим новым брендом.

SCEN01 GAT1|
Поздравляем! Эффективность работы вашей компании впечатлила инвесторов, что привело к новым инвестициям в вашу компанию в объеме $10 миллионов.
.......
или
.......
@ ===== Миссии - DLC Subsidiary 1 =====

dlcSUB1 Title|
Индустриальное доминирование

dlcSUB1 Description|
Вы полны решимости стать номером один в нескольких стратегически важных отраслях.^^Вы выиграете в этом сценарии игры, когда каждая из трех ваших дочерних компаний успешно достигнет доминирования на рынке как минимум в одной отрасли, показав выдающиеся результаты.

Upstream Dominance|
Доминирование в сфере разведки и добычи

dlcSUB1 GD1|
Вы достигнете этой цели, когда ваша основная компания будет доминировать в добывающем и сельскохозяйственном секторах.

dlcSUB1 GAT1|
Поздравляем! Вы доминируете в добывающем и сельскохозяйственном секторах!

Industry Dominance|
Индустриальное доминирование

dlcSUB1 GD0|
Вы полны решимости стать номером один в нескольких стратегически важных отраслях. Вы выиграете в этом сценарии игры, когда каждая из трех ваших дочерних компаний успешно достигнет доминирования на рынке как минимум в одной отрасли, показав выдающиеся результаты.
.......
и т.д. Это Я добавил уникальные ключи TUTхх, SCENхх, dlcSUBх и т.п. в trans_scenario.txt и в файлы сценариев в папках tutorial\script\*.txt, scenario\*.txt и scenario_dlc\*\*.txt

Есть еще один ОЧЕНЬ характерный, просто УБОЙНЫЙ признак , что перевод мой, о котором вор Victor или кто-там и компании Enlight Software Limited не догадываются. Этот признак во многих строках моего перевода присутствует. Но пока я не буду его озвучивать. (но я уже проверил файлы русификатора в 12-й версии игры и убедился, что УБОЙНЫЙ признак присутствует во многих строках :D :D :D )

Есть и другие признаки моего перевода. Например файлы trans_prod.txt (в 2022 или в 2026 году) содержат названия продуктов из модификации RealWorld. Вот некоторые примеры продуктов:
Soccer Shoes|
Футбольные бутсы
Station Vagon|
Авто фургонного типа
в модификации от 2026 года продукт "Station Vagon" отсутствует, а в файле перевода остался
Zithromax|
Цитромакс
и т.д. и т.п.

Далее. Картинки по этому пути Capitalism Lab\languages\Russian\image\guide\*.* русифицированы не мной, а другим человеком, который я так думаю вам тоже не давал разрешения их использовать. Он их выкладывал в Интернете летом 2021 года.

Еще раз: я ЗАПРЕЩАЮ использовать мой текстовый перевод в игре, Victor или кто-там - ВОР, МОШЕННИК и ОБМАНЩИК (если мой перевод игры выдает за свой). Надеюсь компании Enlight Software Limited не такая же как этот Victor ?

P.S.: перевод не полностью мой. Я нашел русификатор где-то в Интернете примерно для 6-й версии игры зимой 2022 года и стал его улучшать, т.к. в нем много чего было не переведенного
AkeLLa
Level 2 user

Post by AkeLLa »

Если ты не делился своим переводом, как он тогда оказался в игре? видимо ты сам сюда скидывал файлы? Иначе откуда они взялись ?????смотри скрин:)) :D все кто хочет, может принять участие в переводе или в проверке переведённого текста. какие то баннеры перевёл я. новые сценарии, подсказки и тд...также очень много пришлось исправлять после твоего машинного перевода...ну перевёл, хорошо, спасибо, никто тебя не просил, ты сам проявил инициативу... и эти дурацкие разделения по типу @КОММЕРЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ@ и тд тоже ерунда не нужная) такая же как и перенос сценариев в отдельные файлы... Если ты что- то делаешь, делай просто так, или не делай совсем. За помощь тебе огромное спасибо, хочешь удаляй свой перевод, хочешь оставляй. Лично я не выдавал твой перевод за свой, я лишь его редактировал, менял шрифт, по максимуму убирал тупые сокращения слов, делал так , чтобы было приятно смотреть и играть, в общем делал для себя. Кому было интересно, тому скидывал...и всё равно, нашлись те кому не понравилось, потому что для них это выглядит не так как надо)))) но повторюсь, я делал это для себя, так, как вижу я. Сейчас вот работаю над голосовыми подсказками. Каждый раз находится что то новое что не так выглядит или неправильно переведено, вот и всё...(P.S: в игру вшит не мой перевод))) )
Attachments
2462462456.png
2462462456.png (42.53 KiB) Viewed 358 times
abbi-75

Post by abbi-75 »

AkeLLa wrote: Sat Aug 29, 2026 7:59 am Если ты не делился своим переводом, как он тогда оказался в игре? видимо ты сам сюда скидывал файлы? Иначе откуда они взялись ?????смотри скрин:)) :D все кто хочет, может принять участие в переводе или в проверке переведённого текста. какие то баннеры перевёл я. новые сценарии, подсказки и тд...также очень много пришлось исправлять после твоего машинного перевода...ну перевёл, хорошо, спасибо, никто тебя не просил, ты сам проявил инициативу... и эти дурацкие разделения по типу @КОММЕРЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ@ и тд тоже ерунда не нужная) такая же как и перенос сценариев в отдельные файлы... Если ты что- то делаешь, делай просто так, или не делай совсем. За помощь тебе огромное спасибо, хочешь удаляй свой перевод, хочешь оставляй. Лично я не выдавал твой перевод за свой, я лишь его редактировал, менял шрифт, по максимуму убирал тупые сокращения слов, делал так , чтобы было приятно смотреть и играть, в общем делал для себя. Кому было интересно, тому скидывал...и всё равно, нашлись те кому не понравилось, потому что для них это выглядит не так как надо)))) но повторюсь, я делал это для себя, так, как вижу я. Сейчас вот работаю над голосовыми подсказками. Каждый раз находится что то новое что не так выглядит или неправильно переведено, вот и всё...(P.S: в игру вшит не мой перевод))) )
А вот и сам ВОР, МОШЕННИК и ОБМАНЩИК нашелся, т.к. я в предыдущем своем сообщении говорил про Victor или кто-там сливал мой перевод Enlight Software Limited. А ты там упомянут только в виде цитаты - как хотевший заняться переводом и что тебе ответил на это David.
Это раз. А второе - ты своим сообщением и скрином САМ подтверждаешь, что воспользовался мои переводом и выдаешь его за свой. А остальное (признаки, характерные черты МОЕГО перевода я уже привел в предыдущем сообщении). И мой текстовый перевод каким-то чудесным образом, без моего согласия на его использование, появился в 10-й версии игры примерно в 2023-2024 годах.
И кстати, ты видимо с головой совсем НЕ дружишь, раз не заметил что на ЭТОМ форуме я НИГДЕ и НИКОГДА не выкладывал свой текстовый перевод игры. Я выкладывал ТОЛЬКО баннеры к игре 03.04.2022 года. Соответственно я разрешил использовать в игре русифицированные мною баннеры, а мой текстовый перевод - НЕТ.

А сейчас ты бесишься видимо из-за того, что как бы Enlight Software Limited в ближайших версиях не откатила перевод на русский язык году так к.... 2021...2022 (где не было моего перевода игры), где отсутствует сворованный тобой или кем-то МОЙ текстовый перевод игры, т.к. Я привел свои доказательства, что в игре сейчас используется много русского перевода сделанного МНОЮ, и БЕЗ моего разрешения на его использование.

Еще раз обращаюсь к Enlight Software Limited: я ЗАПРЕЩАЮ использовать мой текстовый перевод в игре, Victor, AkeLLa или кто-то подобные - ВОРы, МОШЕННИКи и ОБМАНЩИКи (если мой перевод игры выдают за свой). Надеюсь компании Enlight Software Limited не такая же как эти Victor, AkeLLa или кто-то подобные ?

P.S.: перевод не полностью мой. Я нашел русификатор где-то в Интернете примерно для 6-й версии игры зимой 2022 года и стал его улучшать, т.к. в нем много чего было не переведенного

P.P.S.: и откуда интересно ТЫ - ВОР, МОШЕННИК и ОБМАНЩИК, этот скриншот взял с моим свежим сообщением от 26.08.2026 ? Неужели следишь за мной и подобными, кто бесплатно свои переводы или подобное выкладывает, чтобы потом чужой труд СВОРОВАТЬ и выдать за свой ? Уж не ты ли мне ТАМ, откуда ТЫ выложил свой скриншот, 02.08.2024 года предлагал мне бесплатно игру, если я перевод сделаю под новую версию игры на тот момент ? Ну тогда, ты должен знать, что о таких как ТЫ я думаю и куда таких как ТЫ направляю. Будет время, загляни в папочку с двумя EXE файлами и двумя архивами - там появится в дополнение PDF-файл, чтобы история помнила своих "героев", нет - ВОРов, МОШЕННИКов и ОБМАНЩИКов. Подобный же PDF будет и ТАМ, откуда твой скриншот. А может где-то еще подобная переписка появится - Интернет помнит все.
AkeLLa
Level 2 user

Post by AkeLLa »

ответь на вопрос. как я мог украсть твой перевод если ты его нигде и никогда не выкладывал?:))) взломал твой компьютер???:))) где ты видел ссылку на скачивание перевода от моего имени??? да я занимаюсь переводом и работаю с тем что было:) то есть я просто скачал игру и зашел в файлы;))) это может сделать любой человек, который умеет пользоваться интернетом;))) скрин сделан с группы ВКонтакте про капитализм;)))
AkeLLa
Level 2 user

Post by AkeLLa »

abbi-75 wrote: Sat Aug 29, 2026 10:07 am
AkeLLa wrote: Sat Aug 29, 2026 7:59 am Если ты не делился своим переводом, как он тогда оказался в игре? видимо ты сам сюда скидывал файлы? Иначе откуда они взялись ?????смотри скрин:)) :D все кто хочет, может принять участие в переводе или в проверке переведённого текста. какие то баннеры перевёл я. новые сценарии, подсказки и тд...также очень много пришлось исправлять после твоего машинного перевода...ну перевёл, хорошо, спасибо, никто тебя не просил, ты сам проявил инициативу... и эти дурацкие разделения по типу @КОММЕРЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ@ и тд тоже ерунда не нужная) такая же как и перенос сценариев в отдельные файлы... Если ты что- то делаешь, делай просто так, или не делай совсем. За помощь тебе огромное спасибо, хочешь удаляй свой перевод, хочешь оставляй. Лично я не выдавал твой перевод за свой, я лишь его редактировал, менял шрифт, по максимуму убирал тупые сокращения слов, делал так , чтобы было приятно смотреть и играть, в общем делал для себя. Кому было интересно, тому скидывал...и всё равно, нашлись те кому не понравилось, потому что для них это выглядит не так как надо)))) но повторюсь, я делал это для себя, так, как вижу я. Сейчас вот работаю над голосовыми подсказками. Каждый раз находится что то новое что не так выглядит или неправильно переведено, вот и всё...(P.S: в игру вшит не мой перевод))) )
А вот и сам ВОР, МОШЕННИК и ОБМАНЩИК нашелся, т.к. я в предыдущем своем сообщении говорил про Victor или кто-там сливал мой перевод Enlight Software Limited. А ты там упомянут только в виде цитаты - как хотевший заняться переводом и что тебе ответил на это David.
Это раз. А второе - ты своим сообщением и скрином САМ подтверждаешь, что воспользовался мои переводом и выдаешь его за свой. А остальное (признаки, характерные черты МОЕГО перевода я уже привел в предыдущем сообщении). И мой текстовый перевод каким-то чудесным образом, без моего согласия на его использование, появился в 10-й версии игры примерно в 2023-2024 годах.
И кстати, ты видимо с головой совсем НЕ дружишь, раз не заметил что на ЭТОМ форуме я НИГДЕ и НИКОГДА не выкладывал свой текстовый перевод игры. Я выкладывал ТОЛЬКО баннеры к игре 03.04.2022 года. Соответственно я разрешил использовать в игре русифицированные мною баннеры, а мой текстовый перевод - НЕТ.

А сейчас ты бесишься видимо из-за того, что как бы Enlight Software Limited в ближайших версиях не откатила перевод на русский язык году так к.... 2021...2022 (где не было моего перевода игры), где отсутствует сворованный тобой или кем-то МОЙ текстовый перевод игры, т.к. Я привел свои доказательства, что в игре сейчас используется много русского перевода сделанного МНОЮ, и БЕЗ моего разрешения на его использование.

Еще раз обращаюсь к Enlight Software Limited: я ЗАПРЕЩАЮ использовать мой текстовый перевод в игре, Victor, AkeLLa или кто-то подобные - ВОРы, МОШЕННИКи и ОБМАНЩИКи (если мой перевод игры выдают за свой). Надеюсь компании Enlight Software Limited не такая же как эти Victor, AkeLLa или кто-то подобные ?

P.P.S.: и откуда интересно ТЫ - ВОР, МОШЕННИК и ОБМАНЩИК, этот скриншот взял с моим свежим сообщением от 26.08.2026 ? Неужели следишь за мной и подобными, кто бесплатно свои переводы или подобное выкладывает, чтобы потом чужой труд СВОРОВАТЬ и выдать за свой ? Уж не ты ли мне ТАМ, откуда ТЫ выложил свой скриншот, 02.08.2024 года предлагал мне бесплатно игру, если я перевод сделаю под новую версию игры на тот момент ? Ну тогда, ты должен знать, что о таких как ТЫ я думаю и куда таких как ТЫ направляю. Будет время, загляни в папочку с двумя EXE файлами и двумя архивами - там появится в дополнение PDF-файл, чтобы история помнила своих "героев", нет - ВОРов, МОШЕННИКов и ОБМАНЩИКов. Подобный же PDF будет и ТАМ, откуда твой скриншот. А может где-то еще подобная переписка появится - Интернет помнит все.
AkeLLa
Level 2 user

Post by AkeLLa »

abbi-75 wrote: Sat Aug 29, 2026 10:07 am

И если уж на то пошло то это ты украл файлы перевода, так как я начал заниматься переводом еще в 2021 году. как я мог украсть его?? подумай головой. Я , как и любой другой игрок, просто зашёл на форум, скачал игру , зашел , увидел корявый перевод, зашел в файлы и начал исправлять... спрашивал тут на форуме , если что то перевести не получалось...
XAPDKOP
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Post by XAPDKOP »

Думаю, здесь стоит немного прояснить историю русского перевода, чтобы не создавать конфликт там, где его можно спокойно решить.

В конечном счёте мы занимаемся одним и тем же — пытаемся сделать Capitalism Lab доступнее для русскоязычных игроков.

Насколько я могу восстановить историю перевода:

**До версии 6** — авторство исходного русификатора мне неизвестно. Перевод в своё время был найден в интернете и уже тогда содержал значительное количество переведённых строк.

**Примерно до версии 7** — возможно, часть перевода действительно принадлежит Abbi. Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку исходный файл попал ко мне не непосредственно от него и достоверной истории его происхождения у меня нет.

**Версии 8–10** — перевод активно дополнялся и перерабатывался уже мной. Новые строки переводились с оригинальных английских и местами немецких текстов игры. При этом существующий перевод использовался как база и контекст, в том числе для сохранения терминологии.

**Версии 11–12** — процесс в значительной степени автоматизирован. Новые строки автоматически обнаруживаются и переводятся с помощью ИИ на основе оригинального текста и существующей русской локализации. Люди сейчас в основном выступают в роли редакторов: проверяют результат, исправляют ошибки и улучшают формулировки. Например, большую работу по проверке и улучшению перевода делает AkeLLa.

Поэтому аргумент о сохранении чьего-либо «почерка» мне кажется довольно странным доказательством авторства новых переводов.

Если ИИ получает предыдущую локализацию как контекст, он естественным образом сохраняет её терминологию, названия, структуру предложений и характерные формулировки. Намеренно ухудшать или переписывать корректные старые строки только для того, чтобы новый перевод выглядел иначе, тоже не имеет смысла.

Кроме того, начиная как минимум с версий 8–10 ситуация уже хронологически не соответствует утверждению, что мы берём перевод из пиратских релизов Abbi.

Официальная русская локализация обновлялась для новых версий игры до появления соответствующих неофициальных сборок. Сейчас, например, Abbi публично распространяет неофициальную копию версии 11 с DLC, в то время как версия 12 уже выпущена с нашим русским переводом. Соответственно, перевод новой версии физически появляется у нас раньше, чем соответствующая версия оказывается в распространяемых им сборках.

Поэтому претензии на авторство перевода новых строк версий 8–12 я считаю некорректными.

При этом я совершенно не заинтересован в споре о том, кому принадлежит конкретная фраза, переведённая много лет назад.

Если Abbi или кто-либо ещё считает, что в текущей локализации остались **конкретные строки его перевода**, и не хочет, чтобы они использовались, — можно просто указать эти строки. Я готов проверить их происхождение и при необходимости заново перевести соответствующие английские оригиналы, чтобы закрыть вопрос.

Если есть другие конкретные претензии — мои контакты можно найти в интернете или просто запросить их здесь. Я открыт к нормальному разговору.

Но спорить о «почерке» перевода, который прошёл через несколько поколений локализации, многократную переработку и затем через ИИ, на мой взгляд, бессмысленно.

Предлагаю не устраивать из этого цирк и не выяснять публично, кто кому принадлежит в нескольких поколениях старого русификатора. Если есть конкретная спорная строка — показываем её, проверяем и при необходимости меняем.

А в остальном лучше продолжать заниматься тем, ради чего всё это существует: поддерживать актуальный русский перевод Capitalism Lab и делать игру доступнее для русскоязычных игроков.
Post Reply