Russian Localization

This forum is for community members working on translating Capitalism Lab into their local languages.
Post Reply
abbi-75

Re: Russian Localization

Post by abbi-75 »

Рассмотрим несколько версий игры и сравним официальный русификатор в них и мои, любительский, от нескольких разных периодов времени (2022 - 2023 годов).
Посмотрим на официальные версии игры:
Capitalism Lab 9.1.71 от примерно 27.03.2024 (если смотреть на дату изменения CapMain.exe)
Capitalism Lab 10.0.12 от 01.05.2024 (CapMain.exe)
Capitalism Lab 10.0.40 от 11.09.2024 (CapMain.exe)
Capitalism Lab 11.1.03 от 27.04.2026 (CapMain.exe / CapMain2.exe)
Capitalism Lab 12.0.82 от 24.08.2026 (CapMain.exe)

и мои русификации игры от 23.04.2022, 10.12.2022 и 31.08.2023 для версий 6-й или 7-й от примерно 2021 года.
Русификатор первоначальный я вроде бы нашел где-то в Интернете или взял из официальной игры зимой 2022 года (не помню где его взял), причем некоторые картинки вообще не мои, т.е. я не имею морального права за свой русификатор брать деньги, т.к. часть труда не моя. Но и не разрешаю на моем русификаторе кому-либо делать деньги - делайте свой, русифицируйте без моих переведенных строк и зарабатывайте на русификации.

Итак.
О русификаторе в 9-й версии особо говорить нечего. Там только файл trans_game.txt с датой изменения от 01.04.2023 года, т.е. в нем кто-то что-то делал, возможно переводил.
Новые папки с баннерами-картинками, текстовыми файлами сценариев, скриптами и подобным отсутствуют. Кроме 4-х сценариев, и то частично (там не все переведено).
Т.е. там что-то переведено, но не все, может 50%, может 60%, может побольше я не считал. И это по состоянию на 1 АПРЕЛЯ 2024 года для 9-й версии игры ! (при этом у меня два года назад, на 1 апреля 2022 все или почти все переведено, но для 7-й версии).
О чем вообще XAPDKOP чуть ранее говорил ? Он что, с головой не дружит также как и AkeLLa ?
**Версии 8–10** — перевод активно дополнялся и перерабатывался уже мной. Новые строки переводились с оригинальных английских и местами немецких текстов игры. При этом существующий перевод использовался как база и контекст, в том числе для сохранения терминологии.
Под активным переводом можно говорить, если переводится вообще всё - всплывающие подсказки в настройках старта игры (gm_help.txt) и в самой игре (help.txt), надписи на опциях настройки старта игры и в самой игре (t_game.txt), учебные, обычные и DLC-миссии, справочные файлы в папке Capitalism Lab\text\guide\*.*, баннеры - картинки к игре и т.д. и т.п.! Где эти переведенные файлы в "активном" переводе для 9-й версии ?
Image

Аналогичное можно сказать про русификацию официальной версии игры 10.0.12 от 01.05.2024, но допускаю, что просто кто-то не успел подготовить перевод под 10-ю версию игры. Переводчики же делают это добровольно, в свободное время. Т.е. здесь можно все понять и объяснить.
Image

А дальше начинается самое интересное.
Начиная примерно с версии 10.0.40 от 11.09.2024 ВДРУГ неожиданно появляются много папок, много файлов с переводом игры на русский язык. Может и раньше это "ВДРУГ" наступило - может в июне, может в июле 2024. Просто у меня есть оригинальные файлы этих двух 10-х версий игры.
Появляются такие папки как: DLC, if (в 11-й версии), image, scenario_dlc, text, tutorial.
Можно предположить, что КТО-ТО активно начал переводить игру. Так ли это ? Заглянем в некоторые из этих папок, что содержат текстовый перевод игры и сравним с содержимым папок моего перевода.
И кстати, можно заметить, что все эти папки есть в моем переводе игры еще по состоянию на 23.04.2022 года ! т.е. на ДВА года раньше чем в официальной версии игры. А по поводу 23 апреля могу просто пояснить, что более ранних резервных копий у меня нет (от марта и начала апреля 2022), вот только самая ранняя от 23 апреля. Прошу заметить, что у меня еще есть папка MOD с двумя модификациями игры, а 31.08.2023 уже с тремя модификациями (и разумеется с ПОЛНЫМИ русификациями этих модификаций).

Смотрим, что внутри этих папок появилось.
Папка Capitalism Lab\languages\Russian\tutorial\script
Странно... как такое может быть, что во ВСЕХ официальных версиях игры файлы с датой изменения от марта 2022 ?
Если перевод со слов XAPDKOP "активно" ведется, то дата изменения файлов не может быть настолько старой. Ну может кто-то поделился с ним своим русификатором старым ? Такое возможно. Но НЕ возможно, чтобы у ВСЕХ файлов дата изменения была как в моем русификаторе! Или мой русификатор кто-то украл, своровал, и выдал за свой ?
Image

Далее. Можно рассмотреть содержимое папки Capitalism Lab\languages\Russian\tutorial\*.*, но я не стал, просто дальнейших фактов и так будет достаточно, чтобы картина стала ясной - КТО у КОГО УКРАЛ русификацию игры.
А в не рассмотренной папке содержатся файлы с сообщениями во время выполнения восьми учебных миссий. Там время изменения файлов поменялось на 2024...2025 годы. Понимаю, что игра постоянно изменяется, новые функции добавляются, другие удаляются и файлы локализации надо редактировать. Но если там посмотреть на текстовые строки, то тоже можно заметить много сходства с моим переводом учебных миссий - не всё полностью, но много переведенного мной, т.е. снова украденного у меня - т.к. я не давал согласия на использования моего текстового перевода компании Enlight Software Limited. Там же еще появилась папка для голосовой озвучки текстовых сообщений, но к текстовому переводу это не относится, как и баннеры-картинки.

Папка Capitalism Lab\languages\Russian\scenario\*.*
И снова можно удивляться - как в версии 10-й от сентября 2024 и в более новых версиях ВСЕ файлы 2022 года, причем от марта и апреля! Смотрим, мои аналогичные файлы... Хм... даты изменения файлов АБСОЛЮТНО такие же !
Хьюстон, у нас проблемы. Вызываю XAPDKOP с его "активной" русификацией игры. И снова я подозреваю, что он с головой не дружит.
И кстати, можно обратить внимание, что у 4-х файлов, что были в 9.1.71 от примерно 27.03.2024 и в 10.0.12 от 01.05.2024 вдруг тоже чудесным образом изменилось время редактирования файлов... Вот только год почему-то у них НЕ 2024, а 2022, причем апрель.
Image
Image

Далее, смотрим папки сценариев для DLC (в 6-й или 7-й версии игры были сценарии только для трех DLC) Capitalism Lab\languages\Russian\scenario_dlc\*.*\*.*
И снова во ВСЕХ трех папках, ВСЕ TXT-файлы от 2022 года, кроме одного для CityEcoSim DLC. Но это объяснимо - разработчики игры добавили новый сценарий. Но что интересно... а почему у него дата "вдруг" от 2024 года, а не например от 2023, 2022 или... 2015 ? У других же в порядке вещей такое "чудо" - при "активной" работе над русификацией игры в 2024 году появляются файлы от 2022 года. А ?
Хьюстон, у нас проблемы. Вызываю XAPDKOP с его "активной" русификацией игры. Можешь пояснить это "чудо" ? Можно и по выше описанному в других папках. Может опять у меня кто-то своровал перевод игры и выдал за свой и его компания Enlight Software Limited добавила в игру ?
CityEcoSim
Image
Image

DigitalAge
Image
Image

Subsidiary
Image
Image

Смотрим папку Capitalism Lab\text\guide
Там справочная информация, которую можно увидеть в игре при вызове Информационного центра (F1 или I) --> Справочник менеджера --> Функциональные блоки --> и дале справа любой пункт (Реклама, Выращивание культур, Складские помещения и т.д.).
В версии 10.0.40 опять "чудо" - дата изменения файлов совпадает с моими переводами от апреля и декабря 2022, и августа 2023. Ну как так ?! это же "активная" работа по русификации игры. СЕНТЯБРЬ 2024 года, а файлы от марта-апреля 2022.
Что там говорил XAPDKOP про какую-то "базу", от чего отталкивается его (их или кто там у ВОРов русифицирует игру) ?
XAPDKOP: **Версии 8–10** — перевод активно дополнялся и перерабатывался уже мной. Новые строки переводились с оригинальных английских и местами немецких текстов игры. При этом существующий перевод использовался как база и контекст, в том числе для сохранения терминологии.
Ну-ну, верю. На самом деле - НЕТ !!!
В 11-й и 12-й версиях (замечу я ориентируюсь по версиям от апреля-августа 2026, других у меня нет) рассматриваемые файлы действительно поменяли время редактирования на более актуальное - октябрь 2024. Но это не должно вводить всех в заблуждение, т.к. внутри БОЛЬШАЯ часть текстовой информации осталась от моего перевода, т.е. от марта-апреля 2022, и только кроме одного файла в остальных в начале добавился новый текстовый абзац, поэтому его (абзац) перевели в каждом файле и изменилось время редактирования файлов. Но остальная "база" (мой перевод) в этих файлах остался.
И тут у меня один вопрос - КАК при такой "активной" русификации, почти ДВА ГОДА !!! у этой БАНДЫ ВОРов не дошли руки перевести еще два файла в этой папке ? (я знаю, я умею считать, что там три файла от 2022 года, но мне лень дальше писать про эти файлы и арифметику).
Image
Image

Папка Capitalism Lab\languages\Russian\translate
Можно заметить появление "ВДРУГ" в официальных версиях начиная с 10.0.40 от сентября 2024 точно таких же файлов как в моих русификациях разных версий. Ну как так ?! Может такие же файлы появились в локализациях других языков ? Как бы не так ! НИГДЕ больше нет таких файлов !!! Только в русском переводе, причем по странному стечению обстоятельств - у меня ТОЧНО такие же имена этих файлов. Эээээээ... ммммм... у меня уже закончились вопросы по "активной" работе над русификацией игры XAPDKOP и остальной БАНДОЙ ВОРов моего русификатора игры.
И снова маленькое пояснение - не смущайтесь, что даты изменения этих двух файлов в новых версиях игры от октября 2024. В одном наверное добавили/удалили один пробел или строку, во втором добавили одну...две новые строки на английском и на русском, ну может что-то удалили, ну и по мелочам мой текст подредактировали, например слова "процент" заменили на "%", что в принципе справедливо для сокращения текста (мне тоже кое чего не нравится в моем переводе и я его иногда подправляю, из-за чего можно видеть, что у меня некоторые файлы имеют дату изменения 2023 года)
trans_game.txt и другие файлы в этой папке понятно, что имеют действительно дату изменения от 2024, 2025, 2026 года. В них действительно что-то добавляется новое, чего не было в 6-й, 7-й версиях игры. Вот только снова, если внимательно посмотреть внутри файлов, то можно заметить от какой "базы", от чьего перевода отталкивается этот якобы "официальный" перевод, особенно, если пересмотреть приведенные мною скриншоты выше и мои рассуждения про них.
Image

Еще раз обращаюсь к Enlight Software Limited: я ЗАПРЕЩАЮ использовать мой текстовый перевод в игре. А что там мое, что не мое разбирайтесь с так называемыми локализаторами игры на русский - Victor, AkeLLa, XAPDKOP или кто-то подобные, которые ВОРы, МОШЕННИКи и ОБМАНЩИКи (если мой перевод игры выдают за свой).
abbi-75

Re: Russian Localization

Post by abbi-75 »

Я НЕ желаю, чтобы на результатах моего труда кто-то делал свои ГРЯЗНЫЕ ДЕНЬГИ, наподобие вот этой ГРЯЗНОЙ конторы, в товарах, продуктах которой прямо здесь и сейчас присутствует и результат моего труда - локализация игры на русский язык:
Image

Image

Image

Image

Кстати, эта ГРЯЗНАЯ КОНТОРА начала продавать игру в России примерно с 01.08.2024. Эээээ.... кажется вот КТО своровал мою русификацию игры и начал выдавать за свою. Два года уже. Сколько денег вы заработали на этом ? Не хотите поделиться со мной своими доходами ? Я с 2022 года ни копейки не получил за свой русификатор. Что там говорится в статье 146 Уголовного кодекса Российской Федерации ?
Post Reply